Der Oberpfälzer Karpfen - ein heimisches Lebensmittel

Die Karpfenteichwirtschaft in der Oberpfalz hat Tradition und die Europäische Union schützte den Begriff „Oberpfälzer Karpfen“ und seinen Ursprung. Besonders bekannt ist die Kornthaner Karpfenkirchweih – ein Höhepunkt der „Erlebniswochen Fisch“ im Landkreis Tirschenreuth. Um die Direktvermarktung von Fischen kennen zu lernen, besichtigten die 12. Klassen der Berufsfachschule für Hauswirtschaft den Fischerei-
betrieb der Familie Stock im Fischbauerndorf Kornthan.

 

                 Herr Stock zeigte den Schülern die Vielfalt

                 der heimischen Fische.

 

                

 

Zwar nehmen die Karpfen auf seinem Betrieb den größten Anteil ein, aber es sind auch Forellen, Schleie, Hechte, Aale, Welse und Zander vertreten.

 

      

Frau Stock zeigte den Schülern das
Filetieren per Hand und mit Maschinen.

 

Die Familie Stock vermarktet ihre Fische an Gaststätten, an Schlachtbetriebe zur Versorgung von Supermärkten und vor allem über den Verkauf ab Hof, ob lebend, filetiert oder geräuchert.

Zum Abschluss konnten wir köstliche Spezialitäten von frischen, heimischen Fischen probieren: ein belegtes Brötchen mit Räucherkarpfensalat, ein Baguette mit geräuchertem Karpfenfilet oder ein Brötchen mit einem Aufstrich aus Räucherforelle.

 

Hildegard Elsner, StD

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